Falta de sono aumenta fissura por sal, açúcar e gordura, aponta experimento
Redação RedeTV!(Foto: Reprodução/Free Images)
Um experimento, realizado por pesquisadores da Universidade de Chicago e publicado na revista científica "Sleep", submeteu voluntários a noites mal dormidos e mostrou que a privação de sono aumenta a propensão das pessoas ao vício em alimentos nocivos, com excesso de sal, açúcar ou gordura.
Como os endocanabinoides atuam no cancelamento da sensação de saciedade, sua proliferação acaba por provocar fome. A privação de sono, então, funciona de maneira semelhante à chamada "larica", a fome súbita que usuários de maconha costumam experimentar.
Os cientistas recrutaram 14 voluntários para o experimento de privação de sono e monitoraram seu sangue para os níveis de 2-AG, uma molécula endocabinoide com envolvimento especial na regulação da fome.
Por quatro dias, os participantes do experimento comiam iguais porções de café da manhã, almoço e jantar, mas foram separados em dois grupos de acordo com o sono. Um dos grupos podia dormir até 8 horas e meia por noite, outro apenas 4 horas e meia. O nível de 2-AG no sangue dos voluntários mal dormidos, ao final, foi cerca de 33% maior. Isso acabou culminando também em um consumo maior de alimentos nocivos.
No quarto dia, os cientistas ofereciam aos voluntários um conjunto variado de petiscos e aperitivos. Aqueles que estavam sob privação de sono comeram uma quantidade muito maior de biscoitos, batatas chips e balas, resultando em um consumo de calorias 50% maior do que os voluntários com sono em dia.
"Descobrimos que a restrição ao sono amplia um sinal que pode intensificar o aspecto hedônico da ingestão de comida, o prazer e a satisfação obtidos com a alimentação", afirmou Erin Hanlon, uma das líderes do estudo, em comunicado à imprensa.